вторник, 6 января 2015 г.

Missing the 90's / Ностальгия по девяностым.




Мода 90-х гг. в России.
Стиль 90-х гг.




В начале года меня всегда одолевает легкая ностальгия.
 Перейден еще один временной рубеж, и так тянет оглянуться назад, взглянуть на начало пути.

 Я вообще человек будущего, прошлое меня занимает гораздо меньше.  Но иногда какие-то фразы, снимки, обрывки разговоров вызывают яркие воспоминания.

Порой так хочется вернуть ...нет, не время, а состояние беззаботности, которое дарит юность.

Нам нравится то, что возвращает нас в приятные моменты жизни. Увидев в магазинчике флакон духов "с тем самым запахом, когда...помнишь...?", мы скорее всего покупаем его. А фото кумиров нам нравится разглядывать не свежие, а именно те, прежние, которые были на плакатах в нашей комнате.

Я в последнее время часто натыкаюсь на статьи о том, как же хорошо нам всем жилось в те времена. О том, сколько же там было разных крутых штучек, которые безвозвратно канули в прошлое. Люди скупают за бешеные деньги первые плейстейшены и игру "Электроника".

И никак не могут понять, что скучают они вовсе не по антуражу тех лет. Это лишь мост в их собственные эмоции и переживания - первая любовь, школьные друзья, отсутствие необходимости зарабатывать на жизнь. И возврат мыслями в 90-е не сделает их моложе (младше?) на 15 лет, когда не только жизнь вокруг, а они сами в первую очередь были свежее мыслями и чувствами, чище и радостнее.

Стиль 90-х годов в России  - переход из тотального дефицита в тотальное безденежье. Хорошо одевался в то время (как и во все времена) тот, кто имел возможность посещать страны Европы. Остальным,  а их число стремится к 100%, приходилось довольствоваться рынками и лотками. Люди хотели одевать красиво - и совершенно не умели делать этого. Телевидение и звезды эстрады ясности в вопрос не вносили, разница между ТВ и улицей никогда не была столь разительна.
Типичная модница 90-х гг. - костюм для спорта и туфли.

Образчик уличной моды 90-х.

 А душа хотела праздника. Душа насмотрелась по только что появившемуся СТС американских сериалов и четко поняла, как надо действовать.
Beverly Hills 90210.



Душа не могла смириться с мыслью, что "здесь" и "там" не совпадет еще как минимум 15 лет, что она попросту вынуждена скупать то, что предлагает легкая промышленность Китая, чтобы совпадать хотя бы с внешним видом окружающих людей. О подражании киногероям речь шла лишь в мыслях.

Футболки "Титаник". 

Джинсы Montana.

Со стен девичьих спаленок, увешанных постерами, смотрели яркие красивые люди... Улицы поражали серостью и непохожестью на сериальные будни.

Мы все старались как могли. Лосины, махрушки в волосах, попытки из туши-плевалки и отвратительно-сиреневых доступных в продаже оттенков теней выполнить макияж как у ранней Бритни.

Мода и стиль 90-х годов навсегда останутся в фотоальбомах людей как время абсолютной, безоговорочной безвкусицы. Но безвкусицы вынужденной. Мы учились быстро.
И хоть внешний вид оставлял желать лучшего, поведение любимых сериальных героев скопировать старались рьяно. До выхода эпичных книг "про стерву" оставалось всего несколько лет...

Нет, я не хочу вернуть себя ту, прежнюю из 90-х. Но так приятно иногда вспомнить, какими же неиспорченной массовой пропагандой, без телефонов и интернета мы были. И я загружаю серию "Первых поцелуев", включаю Backstreet Boys, любуюсь фото юных Орейро и Лео и радуюсь тому, что жизнь динамична и непредсказуема!

Присоединяйтесь!=)








4 комментария:

  1. мне 31. Забавно, что я никогда не отождествляла себя и те самые "лихие 90ые". Не тем возрастом не так вышла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Занятно! А с каким периодом вы себя отождествляете? С нынешним? С нулевыми? Я себя вне времени чувствую бОльший период жизни=)

      Удалить
    2. кажется, я как-то ни с каким)) атемпоральна)))?
      и как живется вне времени? Много плюсов?

      Удалить
    3. Не думала об этом... Плюсы, конечно, есть. Внутренняя свобода в первую очередь=))

      Удалить